Succhi Verdi: Estratti E Centrifugati Di Verdura

Mela Proprietà Nutritivesucchi verdi

In questo articolo ti parlo dei diversi tipi di succhi verdi, delle loro proprietà e di come poterli preparare.

E’ essenziale avere un estrattore o una centrifuga per questo scopo, in quanto vogliamo ottenere un succo vivo privo di fibra. Un frullatore, per intenderci, non ci consentirebbe di arrivare a questo risultato, se hai qualche dubbio in merito leggi il post sulla differenza tra centrifuga e frullatore.

E’ bene iniziare a fare qualche precisazione.

Quando si parla di succhi verdi si fa riferimento a estratti o centrifugati a base di verdura.

Il succo di verdura ovviamente potrà assumere anche colori diversi dal verde. Ad esempio potrà assumere una colorazione tendente al rosso se tra gli ingredienti è presente la rapa rossa.

Ma procediamo con ordine. Ecco l’indice di questo post:


Perchè consumare succhi verdi?

I benefici dei succhi verdi sono innumerevoli.

Essendo il nostro organismo composto da acqua ha bisogno di sali minerali.

Potassio, Sodio, Calcio e Fosforo sono solo alcune delle sostanze di cui il nostro corpo ha bisogno giornalmente.

Le verdure, avendo anch’esse un grande quantitativo di acqua al loro interno, sono ricche di tali componenti.

Oltre ai sali minerali nelle verdure è presente una grande quantità di clorofilla.

Questa sostanza è molto importante per il nostro corpo perchè:

  • aiuta a normalizzare la flora batterica intestinale, contrastandone le alterazioni
  • protegge dai raggi x
  • rafforza il sistema immunitario
  • purifica il fegato

Non mancano di certo le vitamine che favoriscono le reazioni che avvengono nel nostro organismo.

Bietole, broccoli, spinaci, cicoria, cime di rapa e cavolo riccio, sono ricchi di sali minerali, clorofilla, antiossidanti e vitamine C,A e K.

Quali sono i benefici dei succhi verdi?

Trasformare la verdura in succo vivo, anzi in un estratto verde in questo caso,  è un ottimo modo per consumarne una grande quantità giornalmente.

L’ operazione di digestione di un cibo in generale è un operazione molto complessa e lunga per il nostro corpo.

In questa operazione più del 20% delle sostanze nutritive “si perdono” proprio per alimentare il processo digestivo.

Assumendo un succo invece, semplifichiamo questo processo. Gran parte delle vitamine e delle sostanze nutritive verranno assunte velocemente (in circa mezz’ ora) e non verranno sprecate.

Questo è vero soprattutto nel caso di estratto verde, cioè nel caso utilizzassimo un estrattore a freddo per realizzare il succo.

Come detto sopra infatti, per realizzare succhi di frutta e verdura fatti in casa, si può utilizzare estrattore o centrifuga. Ma il risultato è diverso; in termini di sostanze nutritive e tempi di digestione.

Il motivo principale della differenza tra estrattore e centrifuga è dovuto al fatto che il primo elimina quasi completamente la polpa e quindi le fibre dal succo, mentre il secondo le mantiene.

Se vuoi saperne di più su questo aspetto puoi leggere appunto il post “differenza tra centrifuga ed estrattore di succo

Ecco di seguito due ricette di succhi verdi.

Succo verde di spinaci

succo verde di spinaci

Possiamo preparare un semplice succo verde utilizzando spinaci e foglie di bietole.
Ecco la lista completa degli ingredienti:

4 Foglie di spinaci

3 Foglie di bietole

4 Gambe di sedano

1/2 Cetriolo

Per la preparazione di questo estratto verde, basterà lavare bene le verdure, sminuzzarle e inserirle nella centrifuga. Per migliorare il sapore e consigliabile aggiungere una mela o qualche carota.

Succo di bietola verde

succo di bietola verde

Un’altro estratto verde che possiamo preparare facilmente è il succo di bietola verde.

La bietola è ricca di antiossidanti e nitrati naturali che aiutano a migliorare la circolazione del sangue nel corpo. Per questo motivo il succo di bietola è un ottimo alleato per regolamentare la pressione.

Inoltre grazie all’alto contenuto di acqua possiede un buona azione diuretica e disintossicante.

Per usare la bietola nell’estrattore di succo bisogna fare un po’ di attenzione e usare qualche accorgimento se si vuole ottenere un buon succo di bietola.

In particolare:

– le foglie vanno arrotolate
– i gambi vanno tagliati in piccoli pezzetti

Questo è il modo corretto di inserire la bietola nell’estrattore per evitare che i filamenti intasino l’uscita degli scarti.

Fatta questa doverosa premessa possiamo passare alla ricetta del succo di bietola verde.

Ecco la lista degli ingredienti per due/tre bicchieri:

  • 1/2 Kg di bietole
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cetriolo
  • 1 arancio
  • 1/2 mela

 

Riguardo alla preparazione assicurarsi di lavare bene ogni ingrediente (specie se non bio). Quindi dividere nelle bietole le foglie dai gambi, creare uno o più rotoli di foglie a seconda della grandezza della bocca dell’estrattore e tagliare a pezzetti i gambi.
Tagliere a pezzetti anche il gambo di sedano e il mezzo cetriolo.
Quindi sbucciare arancio e mela e tagliarle a spicchi.
Inserire tutto nell’estrattore avendo cura di alternare gli ingredienti per ottenere un migliore mescolamento degli ingredienti.
Opzionalmente spremere un pò di limone sull’estratto pronto e mescolare prima di servire.

Letture consigliate sui succhi verdi

le incredibili virtu dei succhi verdiSi potrebbe parlare per delle ore sui succhi verdi e sugli effetti benefici di questi sulla salute.

Un ricettario molto interessante per approfondire questo argomento e trovare allo stesso tempo ispirazione per creare tanti succhi di verdura è “Le incredibili virtù dei succhi verdi. Ridurre il rischio di ammalarsi aumentando vitalità e salute”.

Contiene ricette originali, rapide da eseguire che abbassano il rischio di ammalarsi aumentando le difese immunitarie.

Clicca qui o sull’immagine della copertina per avere maggiori dettagli su questo ricettario di succhi verdi.

Conclusioni

Come detto all’ inizio di questo post, per la preparazione di questi succhi è consigliabile usare un estrattore o una centrifuga. Fai attenzione però a prendere i giusti accorgimenti se usi un estrattore. A seconda del modello e della verdura che stai utilizzando potresti avere qualche problema a estrarre il succo dalle foglie.

Dai un occhiata a questi post se vuoi saperne di più:

 


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