L’ essiccazione è una pratica molto antica usata per conservare gli alimenti in maniera naturale. Mia nonna essiccava i pomodori e i fichi al sole, creando delle ottime conserve di pomodori secchi e fichi secchi.
Il processo di essiccazione viene usato infatti per conservare frutta e verdura di stagione. Tramite tale processo non si fa altro che far evaporare i liquidi mantenendo le sostanze solide.
Con un essiccatore in pratica possiamo disidratare frutta, verdura, funghi e erbe aromatiche.
In questa guida all’ acquisto dell’ essiccatore per alimenti potrai farti un idea sul principio di funzionamento di questo semplice elettrodomenstico. Potrai così avere le conoscenze necessarie per scegliere il modello più adatto alle tue esigenze/”tasche”.
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Come funziona un essiccatore per alimenti
Il principio di funzionamento è molto semplice.
L’essicatore domestico è dotato di qualche cestello in plastica o inox sul quale vanno posizionati gli alimenti da essiccare.
Il processo di essiccazione viene quindi compiuto grazie ad un flusso di aria lievemente riscaldata.
La differenza principale fra le varie tipologie di essiccatori riguarda proprio la direzione di questo flusso di aria.
Possiamo avere:
- essiccatori a flusso verticale
- essiccatori a flusso orizzontale
I primi sono più economici. Il flusso d’ aria parte dal basso e sale verso l’ alto.
Il problema degli essiccatori a flusso verticale sta nel fatto che negli strati bassi si crea umidità e l’ acqua accumulata viene trascinata agli strati superiori.
In questo modo gli alimenti disposti più in alto non verranno essiccati correttamente.
Inoltre, bisognerà aver cura di creare delle giuste intercapedini per evitare di ostacolare la propagazione del flusso d’ aria dal basso verso l’alto.
Alla luce di questo, è consigliabile rivolgere la nostra attenzione alla seconda tipologia.
L’ essiccatore a flusso orizzontale esegue un’ azione più omogenea. In pratica il flusso d’ aria calda orizzontale si propaga contemporaneamente su tutti i cestelli.
A differenza dell’ essiccatore a flusso verticale qui non dovremo stare attenti alla disposizione degli alimenti. Quindi sfrutteremo meglio lo spazio a disposizione.
Essiccatori per alimenti consigliati
Come ti dicevo sopra gli essiccatori a flusso verticale sono abbastanza economici. Ci sono diverse alternative sotto le 50€.
Due essiccatori economici che puoi comprare su amazon sono i seguenti:
La differenza di prezzo sostanziale tra questi due modelli della Biosec sta nei materiali. Infatti il primo ha i cestelli in plastica, mentre il secondo oltre ai cestelli ha anche il tunnel di essiccazione in acciaio inox.
Libro consigliato
Una lettura consigliata è:
Come si può leggere nel sottotitolo stesso del libro, su questo testo potrai trovare tanti “consigli e tecniche per conservare e gustare l’ essenza degli alimenti“.
Soffritto disidratato, chips di mele, lecca-lecca ai frutti essiccati e farina di fragole sono solo un assaggio delle ricette che potrai realizzare con il tuo essiccatore di alimenti.
Conclusioni
Probabilmente ti starai chiedendo se non sia meglio usare i cari vecchi metodi naturali per essiccare.
Quindi ho pensato di concludere con una lista di pro che dovresti prendere in considerazione:
- la nutura non è sempre disponibile
- bisogna avere molto spazio
- occorre molto tempo
- gli alimenti restano esposti a insetti e inquinamento